·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  白云区  >  图说白云
贵阳市白云区区情简介
2017-03-31 14:29 作者: 来源:白云区人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  白云区位于贵州省、贵阳市中部,于1973年恢复建制,是贵阳市六个中心城区之一。全区总面积272平方公里,辖2乡3镇6社区,总人口27万人。

  2015年,地区生产总值完成178.23亿元,增长15.4%。公共财政预算收入完成14.04亿元,增长15.7%。城镇常住居民人均可支配收入26605元,增长8.6%。农村常住居民人均可支配收入14006元,增长9.1%。社会消费品零售总额完成43.16亿元,增长12.4%。在2015年全省31个经济强县经济发展增比进位综合测评中排名第一。

  科技之城,创新高地。贵阳国家高新技术开发区位于白云区沙文镇、麦架镇,是全省唯一的国家级高新区,是中关村贵阳科技园的核心区、展示区、引领区,目前已引进富士康、应宏国际、中兴通讯、新浪等标志性、引领性项目,聚集大数据及关联企业507家,食品安全云、电子商务云等20朵云落户并投入运营。白云区是科技部命名的“国家可持续发展实验区”、“全国科技进步先进区”,也是贵州省县域经济知识产权试点县。全区综合科技进步水平指数达68.1%。高新技术产业产值占工业总产值比重达58.2%。每万人人才资源数达1675人,排名全省第3。

  开放之城,投资热土。贵阳综合保税区位于白云区都拉乡,是全国首个山地生态型综合保税区和贵州首个综合保税区,于去年底正式封关运行,已成为贵州、贵阳对外开放的“桥头堡”和经济加速发展“新引擎”,目前已有中航集团、惠普、亿赞普、软通动力等知名企业入驻。白云区发展环境优良,政务服务优质高效,获得“全省政府服务环境优良十佳县(市、区)、全省经济社会环境优良十佳县(市、区)、全省发展与效率优良十佳县(市、区)”等称号。白云经济开发区是全省最早成立的开发区之一,在全省17家千亿级开发区综合考评中排名第1。

  健康之城,生态优美。白云区森林资源丰富,全区人均公共绿地12.69平方米,森林覆盖率43.61%,长坡岭国家森林公园、都溪林场、云雾山均是天然“大氧吧”。目前,正依托燕京啤酒、娃哈哈、康师傅等龙头企业,建设大健康城、大健康产业园、蓬莱仙界大景区,把大数据全面植入大健康产业,打造涵盖“医疗大健康、医药大健康、食品大健康、休闲大健康”的大健康产业。

  教育之城,筑梦未来。白云区教育硕果累累,义务教育基本均衡发展率先在全省通过国家督导评估验收,中考成绩连续两年居全市第1位,获全市教育教学质量管理一等奖。目前,正积极引进北京、上海等地名校和优质教育资源合作办学,打通“幼儿园——小学——初中——高中——国外”的求学通道,朝着“率先普及十五年基础教育,打造未来教育城”的目标迈进。

  宜居之城,生活典范。白云区是贵阳市的北部门户,毗邻市级行政中心,交通便捷,距离龙洞堡国际机场仅20分钟车程,全区通车里程达392公里,未来将形成以高速公路、高铁、轨道交通和众多城市干道为框架的立体化交通路网体系。区内基础设施较为完善,市政公共设施齐全,全区城镇化率达78%。社会事业领先发展,公共服务高位均衡,是全省文明城市。目前,正围绕“打造白金城、建设新白云”的目标,率先推进城市化,加快推进“白云十八镇”、“白云十九寨”建设,形成“白云深处有人家”的高端居住配套环境,跻身贵阳第四主城区。

  面向未来,白云区将以大数据为龙头、以大开放为动力,全力实施经济发展升级版、社会治理升级版、党的建设升级版“三大工程”,全面打造白云发展升级版,在新起点上全面打造贵阳发展升级版中当“急先锋”、做“顶梁柱”,努力在打造西部新的增长极、建设西部地区新型城镇化试验区和示范区、迈入对外开放中西部前列中作表率、走前列。

 编辑:徐敏捷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 瞧!玉屏十名桃花仙子已“翩舞来临”
· 贵州全省所有行政村在2017年年底前将通客运车
· 第五届中国贵州人才博览会将于3月25日-26日召开
· 贵州省昨日发布“十三五”少数民族事业发展规划
· 贵州2017小学新生入学年龄仍为六周岁
· 石阡:132所山村幼儿园托起山区儿童入园梦
图览贵州
铜仁市科技大咖聚焦铜仁高新区
安六铁路项目持续平稳推进
松桃:医疗扶贫让群众“看上病、治好病、不返贫”
六威高速一标段紧盯目标抢抓进度
遵义市红花岗区“文军扶贫”选绣娘
积极研发绿色科技产品 助力黔货出山
黄平金融扶贫“活水”助力精准脱贫
兴仁同步小康创建成效显著
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://by.gog.cn/system/2017/03/31/015548298.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/11/14 08:09:20

Powered by Tengine